[好雷]空氣人形

空氣人形的主角是一具充氣娃娃-小望(斐斗娜 飾),他是一個中年仍在餐廳外場當服務生男子的發洩物,在職場上卑微的生存,低聲下氣聽命於比他年紀小很多的年輕人,晚上只能對著動也不動充氣娃娃訴苦,當成情人般的生活。

有一天,這具娃娃突然間有了”心”,一顆純真不受汙染的心,她開始努力的體驗這個世界,用手觸摸、以眼觀察、開口模仿。主人上班時她便溜出去到處亂逛,直到她闖進一間正在徵人的影片出租店,變成那邊的員工。這間店除了好色的店長以外還有一個眼神十分溫柔的男人純一,甚麼都不懂的小望在白天四處遛撘遇見許多的人,在這之中她的感情漸漸的豐富,越來越像個人類。有一天當她在整理影片時不慎割到破了手,在”漏氣”的過程中被純一發現並且救活(吹氣)了她,純一雖然有點驚訝卻接受了這樣的小望,後來她愛上了純一。而純一之後也耐心的教導小望各種事務,包含出生和死亡。

故事看起來一切都很美好,純一慢慢的也喜歡上小望,有天帶回住處,他用一個特別的方法和小望做愛,就是不斷的漏氣和充氣@@,結果天真的小望以為也可以用這種方式對待純一,便在他身上捅了一刀= =,怎料不但無法替純一春氣,血還越流越多,最後純一就這麼的斷了氣。失去愛人的小望滿足了短暫的人生,在結尾選擇在一處垃圾堆中讓自己慢慢的些消逝。

上面只是一個非常簡陋的大概,原本以為這部片名既然是充氣娃娃應該是個色色的愛情劇,看完後不覺得,反而心中彷彿壟罩著一層憂鬱,靜靜的想了一會。這部片提到一個重點,片中的人物,店長、純一、小望的中年主人、警察、老婆婆、老爺爺、宅男、尼特族女,都可以從他們身上看到他們的心中都需要填補,缺了那塊補不起來的洞,如同老爺爺所說的蜉蝣似的。在人面前不得已必須以開朗的面目示人,但回到避風港的家中看得出他們的孤寂洩漏了出來。現在的人,含我們在內,是不是內心也是空洞缺乏了甚麼,如同空氣娃娃一般,而只是一個用來取代某個用途的道具呢?

看待這部片時不需要想太多,空氣娃娃會成為人這件事本來就很不可思議了,因此看的過程中你要把一切不合理的現象都胚珠腦後(笑)。我認為這不僅僅是部愛情片(嚴格來說不太算吧),導演的處理手法讓整部片的步調相當的緩慢,也沒甚麼配樂,但是實出現的輕柔鋼琴聲恰到好處。看空氣人形就像在獨一首詩吧。這部片我認為值得一看,不要因為片名就先下了定論,絕對不宅喔。

官方網站: http://www.kuuki-ningyo.com/index.html
如果想了解更詳細的劇情、照片和解說,推薦這個部落格 http://copee416.pixnet.net/blog/post/25103708

2 comments on “[好雷]空氣人形

發表看法