再看刺激1995

      在〈再看刺激1995〉中有 3 則留言

人呢,看到任何事物第一次和第二次往往有很大的差距,因為頭一次你未接觸過它,心理反應的是對他直覺的看法;然而之後再次接觸它時卻可能有另一番的想法,那是因為重新思考關係吧。

高二國文老師喜歡找些值得深思的影片給學生觀賞,刺激1995是其中一部。記得當時和同學們一起隨著劇情的高跌起伏緊張、大笑,最後在結尾滿足的嘆了口氣。那時很粗淺的只被劇情所吸引,感想大概是主角是如何神功廣大,最後居然能反將典獄長一軍,大呼過癮~想法就是這麼簡單;過了五年重看此片後,除了前面所述外又多了不少深刻的感想,甚至激動和感動。

現在是夜半4點,頭腦或許不清楚,打出來的文句不流暢在所難免,令看的人頭昏腦脹實在抱歉^^||,但我一定要趁著記憶猶新時趕緊將一點點想法寫下。

首先,”刺激”一片讓我看到被體制化人們的悲哀,那是在劇情進行到老布假釋出獄後無法適應變化快速的社會而進行自我了斷。監獄不是好地方,但當你適應它,他也成為你的唯一依靠、避難所後你還會想離開嗎?老布給了我們答案。然而這不是唯一的選擇,20年後瑞德踏上了同樣的交叉點,他也徬徨過,但最後卻做了另一個選擇,因為有個”希望”在遠方等著它。希望也是本片的另一個關鍵詞,這是主角杜弗蘭要表達的。由Tim Robbins詮釋出個性沉默的杜弗蘭、臉上總是掛著抑鬱的神情,整片中的話算是很少,不認識他的人或許認為他是個怪人。然而這招牌表情下隱藏的是一個學識淵博、擁有豐富的地質、財金知識和藝術內涵的銀行副總。他很巧妙的讓人誤以為是個順從規範制度的傢伙,內心早就運量了多少驚人的計畫,所以他幫獄警們節稅、替典獄長污錢作人頭帳戶,成功打通了和他們的關係,這只是一小部份,這神秘的人藉由音樂和圖書館擴建,替死氣沉沉的鯊堡監獄注入了另一番生氣,他試圖表達即使人身繫囹隅(監獄,我忘了字長什麼樣-_-),被困在厚重的石牆中,仍有不受拘束的某部份是自由的,那就是”希望”。所以他一個月2封信給政府,契而不捨的持續5年,終於得到經費讓監獄圖書館得以大大擴建,囚犯因而能受到書香的薰陶。

再來就是他那身藏不漏的心思(心機XD),透過簡短的幾句話可以得到獄警的信任,讓朋友們也得到從未有過的福利、讓平常不斷受到同志騷擾的困擾得以解除,進而成為典獄長的心腹,杜弗蘭可沒長篇大論喔,由此我得到了人還是多學點東西充實內涵非常重要。隨著劇情發展發生了些事件,典獄長露出了卑鄙、醜惡的內心,殺害了一位年輕人(杜弗蘭的得意學生?)逼迫他繼續為他洗錢黑錢幹不法勾當。不過若認為杜只是乖乖的從命就錯了,最後隨著他成功的逃獄,並使得整件事也明朗化,看似受到壓榨的主角其實這19年來可是徹底的玩弄了典獄長,這些錢全進了他的口袋,卻又悄悄的紀錄這一切的經過,一次讓鯊堡的黑幕爆發個過癮,壞人受到了制裁。大快人心哉!

頭腦越來越不清楚了~整部片中杜弗蘭和瑞德有不少精采的對話,一個不隨便向情勢低頭和被環境羈絆的人可以成為好友,兩人間的互動令人動容。這是一部好片,你絕對可以從中獲讀不少啟發的!

老實說我根本沒表達出我想講的,今天發的這篇心得文也是我測驗作文能力的測試。結論是:國小6年級學生都不如了吧Orz…加油囉

3 comments on “再看刺激1995

  1. 昱玟

    不會阿 我覺得你寫的很棒勒 用詞也很精確 想法也跟我很像 蠻屌的

    Reply
  2. Sean

    MY COMPUTER if USE IE can’t type chinese
    所以我先開一個txt檔打完貼上@@”
    刺激1995 心得 好看 結束
    三行

    Reply
  3. 謝謝賞臉<(__)>,老實說我可一點不滿意打的內容,之後還會慢慢的修改,今天就挑出了不少錯字,真糟糕啊,呵呵。

    Reply

發表看法